Я здесь живу…

В Тосненском историко-краеведческом музее подвели итоги выставочного проекта «Я здесь живу, и край мне этот дорог», посвященного 90-летию Тосненского района.

В январе на выставке, которая стала творческим подарком тосненских художников землякам, было представлено 14 картин. Каждый автор – узнаваем, у каждого – свое творческое лицо. Невероятно органичны и профессиональны произведения членов Союза художников России Михаила Латышева, Владимира Пантелеева, Светланы Лашковой, Надежды Зуевой-Отлейкиной, Веры Качер, Василия Березина, воспевающие красоту тосненской земли.

Большое место в творчестве нашего общепризнанного мэтра живописи – члена Союза художников России академика Петровской академии наук и искусств Михаила Латышева – занимает пейзаж, любовно написанные им уголки родной природы («Золотая осень», «Начало мая в Тосно», «Осень на реке Тигоде»). Художник часто обращается к темам истории России, Великой Отечественной войны, рисует портреты современников.

Полотна Владимира Пантелеева наполнены воздухом и светом. Тяга к монументальности, к большим размерам сочетается у художника с мягкостью, лиризмом и задушевностью, в каком бы материале он ни работал – масло, темпера, акварель. Ставшие милыми сердцу любанские пейзажи отражаются в его прекрасных, удивительно изящных полотнах (серия картин «Ленинградская область. Тосненский район. Любань», картины «Любань. Весна», «Любань. Воспоминания», «Река Тигода»).

Член Союза художников России Николай Лыков родился в деревне Мысленка Тосненского района. Он проводит мастер-классы в Рябовской основной образовательной школе, недавно организовал здесь выставку своих работ «По волнам моей памяти».

Светлана Лашкова, руководитель художественной студии для взрослых «Перспектива», показала две новые работы, выполненные в необычной графической современной манере: «На электричку» и «По набережной в церковь».

Преподаватель Тосненской школы искусств Надежда Зуева-Отлейкина, представившая одну из последних картин «В лучах заходящего солнца» и еще несколько работ, выполненных в технике графики (пастель, акварель), хотя и родилась в Колпине, но призналась, что все ее симпатии – на стороне Тосно:

– Нравится рисовать реку Тосну в любое время года. Хочется водить сюда учеников. Хочется, чтобы она как можно дольше сохранилась в своем первозданном виде. Преклоняюсь перед творчеством нашего талантливого художника Геннадия Рогозного, любившего старую архитектуру Тосно.Искусство члена Петровской академии наук и искусств Веры Качер – гимн красоте и величию природы, художница будто испытывает радость от каждого мгновения прожитой жизни. Пейзажный жанр – ведущий, но мастерство живописца позволяет ей создавать и выразительные портреты своих современников.

Христианская тема присутствует в творчестве Василия Березина – художника-графика, члена Русского географического общества и творческого объединения «Очарованный странник», участника проектов «По пути Ломоносова», «Ладога – исток русской государственности». На выставке в Тосненском музее были представлены две его работы: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Шапки», «Храм святителя Николая Чудотворца в поселке Ушаки».

Организатор проекта Наталья Ющенко обратилась со словами благодарности к художникам за многолетнее сотрудничество. Главный специалист районного отдела культуры и туризма Тосненского района Ирина Шаповалова вручила участникам проекта Благодарственные письма от главы администрации Тосненского района Андрея Клементьева, а также Благодарственное письмо и Почетную грамоту от главы района Виктора Захарова.

Работы участников проекта «Яздесь живу, и край мне этот дорог», воспевающие самобытную красоту одного из уголков ленинградской земли, мы еще не раз сможем посмотреть на выставках в Тосненском музее.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular