Простые истории из жизни

Председатель Центра женских инициатив Ирина Княжева рассказала нам о новом проекте с многообещающим названием «Исцеление искусством». По ее словам, одной из целей этого проекта является помощь ветеранам в увеличение разнообразия их досуга в условиях изоляции из-за пандемии.

Сейчас ветераны испытывают недостаток в общении и предоставлены сами себе. Развлечений дома у пожилых людей немного, да и те способны быстро наскучить. Как же помочь людям не потерять интерес к жизни? Об этом всерьез задумались Ирина Княжева и координатор ЦЖИ Людмила Смирнова. И у них появилась идея о создании фотоальбома с комментариями ветеранов.

По словам Ирины Михайловны, это творческая работа, тем более для людей с богатым жизненным опытом, которым есть, что вспомнить и о чем рассказать. Вот и многие известные психологи, и авторы популярных книг о творчестве отмечают, что ведение дневника или описание важных событий «чрезвычайно полезная практика самопознания и поиска душевной гармонии для людей всех возрастов». Такая практика помогает сохранить воспоминания и положительные эмоции в текущий момент.

«Для участников нашего проекта появилась реальная возможность творческого самовыражения, возможность познакомиться с новыми для себя технологиями и оформить скрап альбом (вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении личных фотоальбомов) с использованием журналинга (стиль скрапбукинга с использованием надписей: заголовков, описаний)», – читаем мы на сайте Центра женских инициатив.Другими словами, участникам предлагали пролистать их семейный альбом и выбрать там фотографии, которые были им особенно дороги и памятны. После чего ветераны на бумаге излагали свои воспоминания, чувства и эмоции, которые связаны с событиями из их большой жизни, запечатленными фотообъективах. Задумывалось, что люди смогут с теплотой вспомнить свое детство и юность и ненадолго отвлечься от негатива сегодняшних дней.

Вторая цель проекта – донести до потомков дух прошедшей эпохи. Проект станет новым источником информации для нынешнего поколения, которая поможет людям прикоснуться к прошлому через рассказы непосредственных участников событий прошедших лет. Не случайно Ирина Княжева считает, что сам проект является данью уважения к ветеранам и способом показать их значимость для нас сегодня. «Их воспоминания – наше наследство», – говорит председатель Центра женских инициатив.

Она также пояснила, что параллельно делалось два фотоальбома. Фотографии одного альбома рассказывают о жизни и судьбе его автора, второй альбом раскрывает одну из выбранных ветераном тем: семья, дружба, работа. Конечно, далеко не все участники проекта могли записать свое повествование, потому сотрудники ЦЖИ брали интервью у ветеранов и помогали им построить рассказ. В проекте приняли участие около 30 наших земляков. Две такие истории попали к нам в редакцию.

О быте послевоенного времени вспоминала Валентина Ивановна Казаковцева – бывший директор филиала фабрики «Север». Она родилась в 1947 году и воспитывалась своей прабабушкой, потому как маме одной приходилось работать и обеспечивать семью. Жили впятером в комнате с родственниками. Но дискомфорта не чувствовали и жили дружно. С детства Валю интересовали мальчишеские занятия, и, участь в железнодорожной школе, она увлеклась столярным делом. После девятого класса ей пришлось уйти и поступать на очно-заочную вечернюю школу. Нужно было уже работать и помогать маме. Работа на фабрике требовала много внимания, силы и проворства. Пока шло время, сменялись фабрики и должности: ткачиха, нумеровщик, экономист и технолог. В 1985 году Валентину Ивановну назначили директором тосненского филиала фабрики «Север». Параллельно с работой шла учеба в институте текстильной промышленности.

Много интересных событий было в ее трудовой биографии. Например, нельзя забыть тот факт, как в 2000 году накануне инаугурации президента Российской Федерации Владимира Путина работницы фабрики получили задание соткать штандарты для будущего президента. В короткий срок необходимо было изготовить три вида штандартов: на купол Кремля, в кабинет президента (флаг России и штандарт), а также небольшие штандарты, которые крепились к трубам военного оркестра, принимавшего участие в торжественной церемонии. Работницы фабрики с честью и в срок выполнили ответственное задание.

Интересны воспоминания Нины Павловны Давыдовой. Она родилась еще до войны, а именно в 1927 году. Отец Нины Павловны – участник Первой мировой войны. Еще до советского времени мужчины по линии отца были лесничими. Семьей они жили на кордоне, который относился к деревне Турово. Хозяйство было большим, лесников не облагали налогом, поэтому животных можно было заводить сколько хочешь. С началом войны пришлось покинуть дом. Немцы заставляли строить дорогу и мост. Тогда Нине Павловне было 15 лет. Летом 1943 года мирных жителей оккупанты перевезли в Тосно, чтобы оттуда на поезде отправить в Литву на работы. Потом были работы в Финляндии и Норвегии. Домой семья Нины Давыдовой смогла вернуться только 11 января 1945 года, но сам дом был сожжен. Послевоенное время запомнилось как очень тяжелое. Работа в совхозе, карточки на питание, контроль со стороны государства. В 1955 году Нина устроилась на мебельный комбинат и тридцать лет отработала там токарем по дереву.

Вот такие простые истории – крохотные частички общей истории нашей страны. В центре женских инициатив проект «Исцеление искусством» пока не завершен – из-за пандемии процесс несколько замедлился. Ведь сегодня нельзя приглашать к себе больше одного ветерана на интервью – в ЦЖИ строго соблюдают меры безопасности. Задумывалось, что проект будет готов ко Дню снятия блокады Ленинграда, но нынешнее обстоятельства внесли свои коррективы.

Мы будем и далее наблюдать за этим проектом, и не только. Напомним, что ЦЖИ реализовало уже множество проектов, направленных на сохранение истории и работу с ветеранами: «Живая история», «Музей десант» и другие 47

Никита Нейштубе

Фото предоставлено Центром женских инициатив

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular