В Тосно прошла донорская акция с поэтическим названием «Подари кровь – подари любовь»

Кто может сдать кровь и что для этого необходимо сделать? Сколько возьмут в миллилитрах, и сколько жизней это поможет спасти? Какие бонусы ждут доноров и как часто можно приходить в Центр крови? Ответы на эти и другие вопросы ищите в репортаже «Тосненского вестника».

Завод по переработке крови

Головное подразделение Центра крови Ленинградской области находится на шоссе Барыбина в Тосно – в трёхэтажном здании за роддомом. Это своего рода завод по переработке крови и её компонентов. Здесь продукт заготавливают, проверяют и контролируют, перерабатывают и хранят, отсюда отправляют в медицинские учреждения. В списке готовой продукции чуть более двадцати позиций.

Особенно многолюдно в Центре крови в донорские дни – с 9 до 13 часов по четвергам и пятницам. В это время сюда может прийти практически любой человек (подробнее об этом ниже), потратить не более получаса и поделиться своей кровью с нуждающимися.

Периодически сотрудники Центра устраивают тематические дни донора. Такие акции всегда привлекают больше людей, чем обычно.

— Мы любим вовлекать доноров в интерактивы и также участвуем во всех федеральных акциях, – рассказала «Тосненскому вестнику» менеджер по связям с общественностью Центра крови Ленинградской области Полина Кузмичева. – Когда проходят акции, всегда приходит больше людей: делает своё дело резонанс в СМИ. Мы рады любой и любой поддержке в соцсетях – лайкам, репостам. Конечно, мы выступаем за кадровое донорство, когда человек приходит сдавать кровь из раза в раз. Однако всегда рады и первичным донорам, которые чаще приходят как раз на акции.Февральская такая акция была приурочена ко Дню всех влюблённых и носила поэтическое название – «Подари кровь – подари любовь». Доноры не только сдавали кровь, но и писали на валентинках свои добрые пожелания пациентам 47 региона. Такое послание получит каждый, кому непосредственно будет перелита донорская кровь.

На входе каждого донора встречает охранник, который меряет температуру, выдаёт бахилы и просит надеть маску (к слову, если маски нет, выдадут и её). Дальше путь на второй этаж, где вам всё расскажут и объяснят.

— Даже если вы пришли в Центр крови впервые, никаких сложностей возникнуть не должно, – рассказала об алгоритме сдачи крови Полина Кузмичева. – По большому счёту основных ограничений три: вы должны хорошо себя чувствовать, вам должно быть больше 18 лет и ваш вес должен быть больше 55 килограммов. Предварительно сдавать анализы не требуется – вся полученная кровь проходит обследование уже после.До копеечки

Каждый, кто решился на донорство, первым делом заполняет анкету, где отвечает на вопросы о своём здоровье. После необходимо сдать кровь из пальца – на гемоглобин.

Если всё в порядке, донор отправляется к врачу, который составляет анамнез и принимает решение – готовы ли вы сегодня к процедуре. Далее поднимаемся на третий этаж, устраиваемся поудобнее в специальное кресло и десять минут с иголкой в руке смотрим телевизор. В нашем случае как раз начинался всеми любимый фильм «Любовь и голуби».

— Процедура не сложная и совершенно безболезненная. Не сложнее, чем простой анализ крови, – поделились с нами своими впечатлениями молодые люди Иван и Максим.Кровь они сдают не в первый раз, а Максим ради такого случая приезжает в Тосно из Санкт-Петербурга.

— Дело в том, что живу и работаю я в Питере, а прописан в Тосно. Когда сдаёшь кровь по месту прописки, получаешь 1 211 рублей 55 копеек как компенсацию. Если сдавать в Питере, сумма получается почти в два раза меньше.— То есть, эта выплата для вас важна?

— Лишней точно не будет! Понятно, что в первую очередь практически каждый приходит для того, чтобы помочь, но и приятный бонус никто не отменял. Деньги выдают в кассе сразу же после процедуры. Вплоть до пяти копеек.Здесь отметим, что меры социальной поддержки – это не только единовременная компенсационная выплата, но и справка, которая даёт право на два дополнительных оплачиваемых дня отдыха. Но и это, как говорится в рекламе, ещё не всё.

— Донорское движение стали поддерживать представители бизнеса, что не может не радовать, – говорит Полина Кузмичева. – Сегодня наш партнёр сеть ресторанов «Баффо», которая  благодарит каждого, кто сдаёт кровь и спасает жизни. Доноры получают купоны на скидку от 20 до 40 процентов на меню сети ресторанов. Очень надеемся, что это благородное начинание подхватят и другие представители бизнеса.О рекомендациях, ковиде и дозе

После того, как мы своими глазами увидели всю процедуру сдачи крови, остались некоторые вопросы. Их мы задали заведующему Единым донорским центром Ленинградской области Владимиру Воинкову.

— Владимир Евгеньевич, главный вопрос – как долго длится сама процедура забора крови и сколько её выкачивают из человека?

— На самом деле, это совсем не долго – десять минут. А стандартная доза для кроводачи – 450 миллилитров.

— Наверняка существуют рекомендации для тех, кто идёт сдавать кровь. Назовёте главные?

— За сутки до дня кроводачи нельзя употреблять жирную пищу, а также заниматься тяжёлым физическим трудом, либо спортом. Накануне необходимо употреблять достаточное количество жидкости – не менее полутора – двух литров за сутки (чай, минеральные воды, соки, морсы).

Утром перед сдачей крови обязателен лёгкий завтрак. Также необходимо хорошо выспаться. Стоит воздержаться от алкоголя в течение 48 часов. За два часа до и после нельзя курить.

При этом у нас донор заполняет анкету и общается с врачом. Именно за специалистом последнее слово.

Отмечу также, что кров после донации обследуется на самые распространённые и злые инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис.

— Самый актуальный на сегодня вопрос – передаётся ли через кровь ковид?

— Нет, через кровь эта инфекция не передаётся. Но в любом случае человек, переболевший ковидом в лёгкой форме, отводится на 30 дней – так же, как при любом ОРВИ, ангине, гриппе. При тяжёлых формах, осложнённых пневмонией, медотвод составляет четыре месяца. Опять же так происходит при любых пневмониях. Другими словами, каких-либо преференций по отношению к ковиду нет, он рассматривается, как любая обычная инфекция.

— Люди к вам приходят осознанно? Или есть такие, кто сдаёт кровь ради денежной выплаты?

— Надеюсь, что таких нет.

— Какая группа крови считается самой ценной?

— Да собственно, любая – когда в ней действительно есть необходимость. Но иногда случаются ограничения. Недавно закрывали приём по второй положительной, но ситуация может измениться в любой момент. Стоит помнить, что Центр крови Ленинградской области работает по потребности  лечебных учреждений. Кровь, как и любой продукт, имеет срок годности, а потому, чтобы не списывать её, не уничтожать зря и вводятся ограничения.

— Кто чаще приходит сдавать кровь? Мужчины или женщины, молодёжь или люди постарше?

— Абсолютно нет никакой закономерности. Бывает, люди приходят первый раз в день своего 18-летия. Есть доноры, которым за шестьдесят. Всё зависит от здоровья человека.

— Сам процесс – это больно? Бывает, что человеку становится плохо, он падает в обморок?

— Процесс абсолютно безобидный. В обморок не падают. Просто, необходимо немного настроится и подойти к процессу ответственно, соблюдать рекомендации. Я просто не возьму человека, который пришёл голодным, неподготовленным, у которого пониженное давление. Именно это я и должен здесь отфильтровать. При этом, в большинстве своём, приходят люди в этом деле опытные и подготовленные. Ведь это очень важно – не просто прийти один раз, а сдавать кровь именно на регулярной основе.

Под конец отметим, что за два дня февральской акции участие в сдаче крови приняли более 80 человек. При этом одна доза донорской крови может спасти три жизни. Неплохой итог.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular