Им года не беда

Каждые вторник и четверг в спортивно-досуговом центре «Атлант» города Тосно проходят занятия группы здоровья. В числе физкультурников – люди разного возраста, в большинстве своем – женщины.

Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_278412691

После выхода на пенсию многие сталкиваются с одной и той же проблемой – вдруг появляется много свободного времени, и ритм жизни заметно замедляется. А силы-то еще есть, да и энергии хоть отбавляй. Что же делать, особенно зимой, когда и на дачу не поедешь? И вот тут-то на помощь приходит физкультура – верное лекарство от хандры и депрессии.

В СДЦ «Атлант» уже несколько лет проходят бесплатные занятия в двух группах здоровья, где занимаются люди старшего поколения. Впрочем, здесь рады видеть всех желающих, независимо от возраста. Единственное условие – медицинская справка для занятий спортом.

Тренер Александр Любимов внимательно относятся к каждому своему подопечному. Если ты новенький и пришел впервые, то тебе дадут нагрузку меньше, чем остальным. Тяжело выполнять упражнение – заменят или предложат отдохнуть. Александр Павлович непрерывно следит за самочувствием всех, потому ни одно занятие не проходит без измерения пульса. На результатах его измерения строится вся последующая тренировка – нагрузку могут увеличить или уменьшить.

– Наш девиз – постепенность и последовательность. Я им говорю: » Без фанатизма!» Это для того, чтобы от тренировок была польза, а не вред. Я все вижу по глазам своих спортсменок, я вижу по их поведению, по внешнему виду, по состоянию здоровья, по цвету лица, по тому, как они потеют, – с улыбкой рассказывает тренер.Некоторые из группы ходят на тренировки не первый год и за это время очень сблизились друг с другом. На занятиях царит дружеская атмосфера. Александр Любимов говорит, что они теперь не просто группа, а самый настоящий клуб. А участницы клуба разделяют это мнение и очень тепло отзываются о своем наставнике.

– Мы здесь счастливы! Мы его очень любим! – хором воскликнули сестры Наталья Осадкина и Галина Сидоренкова. – Мы даже про него стихи сочинили.– За время тренировок изменения у меня произошли самые хорошие, энергии прибавилось. Я все делаю: дачей занимаюсь, домашние дела выполняю. И еще на одни курсы хожу, потому что должна жить 120 лет, – искренне призналась Елена Залесова.Группа существует уже 12 лет. Что же изменилось за эти годы?

– Сначала задача моя была такая, чтобы женщины в возрасте получили двигательную, небольшую совершенно, нагрузку и выполняли хотя бы простые легкие упражнения. Но со временем я понял, что они могут больше. Прежде всего в этом возрасте, как мне кажется, нужна нагрузка на ноги, упражнения на координацию движений и, естественно, суставная гимнастика. Но нагрузку на ноги я постепенно, в разумных пределах, увеличиваю, – говорит Александр Павлович.С ним трудно не согласиться. Ведь такие занятия – это отличный способ оставаться в хорошей форме и радовать себя приятным окружением. Важно только не переусердствовать и выполнять упражнения по мере своих возможностей. И, конечно же, без фанатизма!

Елизавета Набивачева

Фото Евгения Асташенкова

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular