Энергосберегающие технологии сэкономили для областного бюджета почти полтора миллиарда рублей

На заседании правительства Ленинградской области говорили о повышении энергоэффективности.

Благодаря энергосервисным контрактам – энергосберегающим светильникам и тепловым пунктам – бюджет Ленинградской области сэкономил почти 1,4 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба областного правительства.

Повышение энергоэффективности 25 марта обсудили на заседании правительства Ленинградской области.

— Бережливые энергосберегающие технологии очень важны. При небольших вложениях экономия энергии может составлять до 30 процентов. Нужно предусмотреть в бюджете серьёзные инвестиции под реальные программы энергосбережения, – подчеркнул в своём выступлении губернатор региона Александр Дрозденко. – Простая формула: берём объект – школу, детсад, больницу, спорткомплекс, – его сегодняшние затраты, план мероприятий по повышению энергоэффективности и их стоимость, просчитываем снижение затрат после проведения мероприятий. В это надо инвестировать – это сторицей вернётся.Отметим, что комитетом по топливно-энергетическому комплексу региона и центром повышения энергосбережения и энергоэффективности заключён 131 энергосервисный контракт по различным видам энергосберегающих мероприятий.

Такие контракты заключаются с частными инвесторами, которые модернизируют муниципальные объекты: устанавливают энергосберегающие светильники на улицах городов и посёлков, оснащают социальные объекты автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами, монтируют  на объектах муниципальной собственности энергоэффективные системы освещения.

— Привлекаем внебюджетное финансирование, инвесторы реализуют энергосберегающие мероприятия. В крупных городах работы практически завершены, но они актуальны и на небольших пространствах. Например, в Старой Ладоге инвестор заменил всего 202 светильника – и за шесть лет на освещении получится сэкономить около пяти с половиной миллионов рублей, – привёл пример директор Центра повышения энергоэффективности и энергосбережения Павел Дудкевич.За время заключения контрактов заменено почти 50 тысяч уличных светильников и 12 с половиной тысяч внутренних. Экономия бюджетных средств в рамках всех заключённых энергосервисных контрактов составила 1,393 миллиарда рублей. Сейчас прорабатывается вопрос модернизации систем уличного освещения в 16 муниципальных образованиях.

Фото Ильи Гогуа / Тосненский вестник

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Предыдущая статьяИм года не беда
Следующая статьяБудущее картинг-клуба

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular