Полигон «Красный Бор» ликвидируют к 2024 году

Реклама партнёра
Реклама партнёраНа рекультивацию полигона для приёма и ликвидации химических и промышленных отходов, который находится в Тосненском районе, будет направлено не менее 10 миллиардов рублей.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко сегодня проинспектировали полигон отходов «Красный Бор». Совместно с руководителями госкорпорации «Росатом» они оценили ход работ по рекультивации полигона, проводимых Федеральным экологическим оператором в рамках нацпроекта «Экология».

На рекультивацию полигона будет направлено не менее 10 миллиардов рублей, заявила в ходе визита Виктория Абрамченко.

— Впечатления от этого объекта, как и от любого объекта, который заброшен и содержит в себе неизвестные нам во многом, по состоянию на сегодняшнюю дату, опасные химические вещества, конечно, тяжёлые, – отметила она. – Мы должны очень грамотно и внимательно подойти к этапу изысканий, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти опасные химические вещества, знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации по завершению первого этапа работ.Участники рабочей поездки осмотрели инфраструктуру полигона: шлюз-регулятор, обводной канал, пруды-накопители и карты-котлованы. При осмотре комплекса очистных сооружений гостям была продемонстрирована пилотная установка для стендовых испытаний технологии переработки жидких отходов.

Александр Дрозденко отметил, что во многом благодаря жёсткой позиции Ленинградской области удалось в 2014 году прекратить приём отходов и закрыть полигон «Красный Бор». Ранее глава региона неоднократно заявлял о необходимости скорейшего начала комплексной программы рекультивации, чтобы местные жители могли чувствовать себя в безопасности.

Ранее стало известно, что проект рекультивации полигона до конца 2021 года должен пройти экологическую и главгосэкспертизы. Полностью её планируют завершить в 2024 году. Мероприятия по рекультивации позволят обеспечить принцип «герметичности» территории полигона с полной ликвидацией последствий накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, что полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году. Он предназначен для размещения отходов 1–4-го классов опасности.

Занимает 67,4 га. На 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 миллиона тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты пять карт, самая большая – 64-я, глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров.

Полигон расположен на территории Ленинградской области, но до 2020 года являлся природоохранным объектом Санкт-Петербурга. В 2014 году совместными усилиями полигон прекратил приём отходов.

С январе 2020 года объект функционирует как Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»», подведомственное Минприроды России.

Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».
Реклама партнёра

Advertismentspot_img