Командира поискового отряда «Ягуар» из Нурмы наградили в областном следкоме

Андрею Журавлёву вручили памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В следственном управлении по Ленинградской области СКР состоялось заседание рабочей группы по координации поисковой и историко-архивной деятельности.

В нём приняли участие представители поисковых отрядов «Ингрия», «Возвращение», «Витязь», «Крылья Родины», «Ягуар», объединений «Поисковое движение России», «Доблесть», а также сотрудники аппарата следственного управления и руководители следственных отделов. Председательствовал заместитель руководителя следственного управления СК России Виктор Козлов.

Началось заседание с приятного момента. Командиру поискового отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть» Андрею Журавлёву Виктор Козлов вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» за подписью председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Отметим, что бойцы поискового отряда «Ягуар» совместно с сотрудниками следственного отдела по городу Тосно следственного управления СКР постоянно проводят работу в рамках проекта «Без срока давности».

— Совместно мы выявляем приоритетные направления, которые представляют определённый интерес для органов предварительного следствия для дальнейшей возможности возбуждения уголовных дел по статьям «Геноцид», «Убийство двух и более лиц» и иных тяжких преступлений против личности, – рассказал «Тосненскому вестнику» командир поискового отряда Андрей Журавлёв.Прошлым летом, например, поисковики нашли в Шапках останки подростков, расстрелянных немцами в годы Великой Отечественной войны. 15 учащихся школы фабрично-заводского ученичества погибли от рук немецких оккупантов в сентябре 1941 года. Позже массовый расстрел подростков стал уголовным делом.

В ближайшее время планируется ещё одна совместная работа нурминских поисковиков и тосненских следователей. О ней Андрей Журавлёв рассказал в своём выступлении на заседании.

В период весенней Вахты Памяти запланированы работы в районе урочища Макарьевская Пустынь. С 1933 года и до оккупации Тосненского района нацистами здесь, в постройках Макарьевского монастыря, находился так называемый «дом инвалидов». В нём в первую очередь ухаживали за душевнобольными.

На момент прихода немцев в заведении находилось от 200 до 300 человек, все без исключения – женщины.

Известно, что зимой 1941–1942 годов «вопрос уладили» – так говорится в одном из немецких документов. Первоначально людей оставили без еды – от голода умерли 50-60 женщин. Остальных на подводах отвезли в поле и расстреляли. Место их захоронения неизвестно до сих пор. Найти его – задача бойцов поискового отряда «Ягуар».

Фото: СУ СК России по Ленинградской области

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular