«Иностранцы» входят в нацпроект

16 апреля 2021

«Иностранцы» входят в нацпроект

По инициативе Ленинградской области для предприятий с иностранным капиталом расширены возможности для входа в нацпроект «Производительность труда».

Теперь допустимая доля иностранного участия в капитале компании, решившей присоединиться к нацпроекту, увеличена вдвое — с 25 до 50%. 

Инициатором принятых изменений в нацпроект «Производительность труда» стала Ленинградская область. Соответствующее решение принято проектным комитетом нацпроекта во главе с первым заместителем Председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым.

С этим предложением в начале марта выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на подкомиссии Госсовета по вопросам реализации нацпроекта «Производительность труда». 

Глава региона отметил, что в Ленинградской области много достойных предприятий с иностранным капиталом, на которых работают жители региона.

Изменения в нацпроекте также коснулись состава приоритетных отраслей. Теперь предприятия торговли также могут стать участниками нацпроекта. Одна из ключевых проблем отрасли – высокая торговая надбавка, которая может достигать 20-50% из-за неправильной логистики, неумения работать с запасами, оборотными средствами и т.д.

Средние и малые предприятия торговли получат возможность использовать в своей работе инструменты бережливого производства, а соответственно, начнут улучшать производственные процессы.

Напомним, в 2020 году в Ленинградской области в нацпроект «Производительность труда» вошли 22 предприятия, в 2021 – еще 5 предприятий. Семь предприятий региона уже завершили основой этап повышения производительности труда при участии экспертов и начали самостоятельную работу.

До конца 2024 года в реализацию национального проекта планируется вовлечь 101 предприятие Ленинградской области. Кроме того, на предприятиях участниках национального проекта до конца 2024 года планируется обучить инструментам бережливого производства 1330 сотрудников, в 2021 году – 441 человек.

Advertismentspot_img