Область зовет в «Сад памяти»

29 апреля 2021

Область зовет в «Сад памяти»

7 мая у мемориала девушкам лесорубам во Всеволожском районе пройдет центральное мероприятие акции «Сад памяти»: в честь защитников Ленинграда будет высажена аллея груш и шиповника.

Экологическая акция проводится второй год подряд по поручению Президента РФ Владимира Путина. В этом году она приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны. По всей России планируется высадить 27 миллионов деревьев —  в память о каждом из погибших в годы войны.

В Ленинградской области, на землях лесного фонда, акция стартует 1 мая.  Всего запланировано порядка 30 мероприятий, которые пройдут  у мемориалов, в парках, на общественных территориях и во всех 19 лесничествах региона. В прошлом году  в регионе ко Дню Победы было высажено 28 тысяч деревьев. В этом году планируется  увеличить количество деревьев и площади посадок.

Участником экологической инициативы может стать каждый. Вся актуальная информация о мероприятиях, запланированных в регионе на территории земель лесного фонда, опубликована на официальном сайте и в социальных сетях комитета по природным ресурсам и лесничеств. 

Кроме того, с информацией о местах проведения акции можно ознакомиться на официальном сайте садпамяти2021.рф. Чтобы принять участие, необходимо найти ближайшую точку и зарегистрироваться. Если нет возможности прийти на акцию, посадить дерево можно у себя на участке, а после зарегистрировать его на сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома

Справка

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы», фонд памяти полководцев Победы при поддержке министерства природных ресурсов РФ, федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология».

Памятник девушкам лесорубам находится в Невском участковом лесничестве Всеволожского района. В годы войны здесь стоял рабочий лагерь, в котором бригада девушек заготавливала дрова для блокадного Ленинграда. 23 августа 1942 года лагерь был разбомблен авиацией противника. 

В 1966 году, при поддержке выживших участников событий, была поставлена стела с именами погибших. В 2020 году сотрудники комитета по природным ресурсам совместно с ЛОГКУ «Ленобллес»  установили памятник, высадили аллею из 75 лип, разбили здесь цветники.

Advertismentspot_img