Область заплетает кружева

30 апреля 2021

Область заплетает кружева

Киришское кружево признано народным художественным промыслом.

Художественно-экспертный совет Ленинградской области признал работы киришских мастеров изделиями народных художественных промыслов. 

Киришкое или захожское кружево — одно из немногих традиционных ремесел Ленинградской области, возникшее, как отмечают историки-краеведы, в XVIII веке. В прошлом веке промысел был практически полностью утрачен. С целью его возрождения комитет по культуре и туризму Ленинградской области поддерживал мастеров-кружевниц в рамках грантовой поддержки некоммерческих организаций и развития туристской деятельности региона. Теперь  предприятие,  изделия которого имеют статус народного художественного промысла, может рассчитывать на федеральную поддержку. 

В июле 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и статью 4 Федерального закона «О народных художественных промыслах». 

Справка 
В настоящее время к числу народных художественных промыслов Ленинградской области, которые сохранены в регионе, относятся, например, Свирское кружево, Волховская и Шугозерская роспись и ряд других изделий.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular