Область увековечила память генерала Федюнинского

07 мая 2021

Область увековечила память  генерала Федюнинского

На аллее Мужества в Волхове сегодня был открыт памятник Ивану Федюнинскому — генералу 54 армии, оборонявшей город в конце 1941 года.

«Сегодня, открывая памятник Ивану Ивановичу Федюнинскому мы помним: то, что был сохранен Ленинград, и что удалось отстоять Тихвин, Волхов и большую часть Ленинградской земли — это и его заслуга. 

Позвольте мне от имени губернатора Ленинградской области сказать вам, волховчане, большое спасибо за то, что вы сохраняете память о Великой Отечественной войне, ее правдивую историю. Давайте любить наше Отечество и свою малую Родину», — сказал  заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. 

Как отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун сегодня очень важна связь поколений молодого, среднего и старшего возраста — именно для этой связи по завету ветеранов был создан и установлен бюст Ивана Ивановича Федюнинского.

Инициаторами установки бюста Ивану Ивановичу Федюнинскому стали члены местного Исторического клуба в 2019 году. Предложение поддержали Совет ветеран, почетные граждане Волхова и Волховского района и жителями города. 
50 лет назад, 7 мая 1970 года, Ивану Федюнинскому было первому присвоено звание Почетного жителя города Волхов.

Решение  генерала Федюнинского до последнего оборонять Волховскую ГЭС стало залогом прорыва энергетической блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Advertismentspot_img