Увидеть поезд «Дороги жизни» и прикоснуться к Знамени Победы

09 мая 2021

Праздничные мероприятия, проходящие сегодня во всех районах области, стали для молодых ленинградцев наглядными уроками истории.

Торжественный митинг прошел сегодня на легендарной станции Ладожское Озеро. 

Ветераны и почетные гости мероприятия прибыли на станцию в ретропоезде с паровозом серии «П36». Здесь в годы войны начиналась Дорога жизни. 

«У нас за спиной стоит паровоз «Комсомолец», на котором железнодорожники за годы блокады привезли в Ленинград почти два млн тонн необходимых грузов: продуктов, топлива, боеприпасов. С первых дней войны на Октябрьскую железную дорогу легла основная ответственность за эвакуацию. Из прифронтовых территорий и Ленинграда вывозили мирных жителей. Вклад железнодорожников в Победу колоссальный», — отметил, обращаясь к присутствующим заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин напомнил, что небольшая станция Ладжское Озеро в считанные дни была развита до мощного узла, где оборачивали паровозы для доставки необходимых грузов осажденному Ленинграду. 

Тихвин присоединился к международной акции «Сад Памяти». Горожане высадили в память о погибших войнах Великой Отечественной 20 каштанов на аллее рядом с братским кладбищем на Николиной горе.

Праздничные концертные программы в Тихвине проходят сразу на нескольких площадках: у Дворца культуры, на площади Мерецкова, у дома культуры, на Фестивальной площадке. Тихвинцы семьями приходят поклониться к памятнику «Слава героям». На площади Свободы прошло символическое и зрелищное действо — кадеты и участники общественной организации воинов локальных конфликтов развернули огромное знамя — копию штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен на здание Рейхстага в мае 1945 года.

В Подпорожье в память о тех, кто отстоял Родину от немецких захватчиков, состоялась церемония возложения цветов и венков на братском захоронении советских воинов. Представители ветеранских и общественных организаций, руководители предприятий и активные горожане возложили цветы к вечному огню и почтили память погибших воинов минутой молчания. В организации торжественно-траурного мероприятия помогали волонтеры Победы района.

В Винницах жители и гости села возложили венки и цветы к памятнику советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В Важинах молодежь присоединилась к всероссийскому флешмобу «Вальс для победителей» — молодые активисты объединились, чтобы в танце сказать «Спасибо!» ветеранам за Великую Победу, за мирное небо.

В Кировском районе у мемориала на Преображенском кладбище Шлиссельбурга прошел торжественный митинг «Мы этой памяти верны!», который завершился возложением цветов к памятнику Воину-освободителю. Большая торжественная церемония возложения цветов состоялась и на знаменитом мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

В Приозерске городской праздник, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне открылся на центральной площади города торжественным прологом «Сияй в веках, Великая Победы». Живые цветы как символ глубочайшего уважения и благодарности за подвиг, за проявленное в борьбе с фашизмом мужество легли к подножью братского воинского захоронения. Торжественно-траурные митинги прошли у воинских захоронений и памятных мест во всех поселениях района.  

Празднование Великой Победы в Выборге началось с торжественного шествия по проспекту Ленина парадных расчетов войск Выборгского гарнизона и прохождения техники военных лет. В митинге на Красной площади, посвященном 76-ой годовщине Победы, приняли участие жители и гости Выборга, военнослужащие, «Волонтеры Победы», студенты и школьники. Особыми гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

В Кингисеппе прошли традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. В Нежновском сельском поселении Кингисеппского района — автопробег по местам боев, памятникам воинской славы.

Сланцевчане возложили венки и цветы к воинскому захоронению «Северная окраина». В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений, организаций, предприятий, волонтеры. Юнармейцам была предоставлена честь стоять в почетном карауле у вечного огня. 

Большой праздник развернулся в Тосно на центральной площади. Здесь прошли демонстрация военной техники, возложение цветов к памятнику Войну-освободителю, работают интерактивные площадка для детей и полевая кухня, идет праздничный концерт.

Advertismentspot_img