Область — за заземление IT-компаний

25 мая 2021

Область — за заземление IT-компаний

Регистрация иностранных интернет-кампаний в России станет дополнительной мерой для международных корпораций по выполнению действующих в России норм.

Об этом сказал председатель комитета цифрового развития Ленинградской области Денис Золков, комментируя законопроект, обязывающий IT-компании иметь представительства в России.

В Госдуму внесён законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства, должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ. 

Законодательная инициатива призвана обеспечить равные условия исполнения законодательства для российских и зарубежных игроков отечественного цифрового рынка. 

 «В настоящее время большой объем рынка информационных технологий занимают иностранные компании. При этом обязанности учредить на территории России уполномоченное лицо у данных компаний нет, что позволяет формально оставаться им вне российской юрисдикции. Законопроект предполагает создание действующего механизма взаимодействия с иностранными компаниями, фактически оказывающими гражданам России услуги и обрабатывающими персональные данные», —  отметил Денис Золков. 

Директор по продажам компании поставщика компьютеров, серверного и сетевого оборудования «Супервэйв Групп» Андрей Силкин подчеркнул, что  разработка законопроекта о повышении ответственности за распространение информации является необходимым шагом для снижения рисков распространения опасного для общества контента: «Важно, чтобы при этом интересы российских пользователей были максимально учтены».

«Ленинградская область – регион с одним из самых позитивных инвестиционных климатов в стране. Мы заинтересованы  в инвестициях, но очень важно, чтобы те ресурсы, которые приходят в регион имели равные возможности – как российские резиденты, так и компании с международным капиталом. Для нас важно, чтобы компании, приходящие к нам, были абсолютно уверены, что те льготы и возможности поддержки, которые есть для региональных, российских кампаний также будут распространяться и на них», – считает руководитель Союза работодателей, РСПП Ленинградской области Александр Габитов.

«Безусловно, данная инициатива носит очень своевременный характер так как с формальной точки зрения операторы информационных не является юрлицами по законодательству РФ и не несут ответственности за исполнение требований Законов РФ. Создание представительств позволит внести легитимность в работу данных ресурсов на территории РФ и позволит уровнять их с информационными ресурсами в юрисдикции РФ. Данный подход позволит усилить меры в обеспечении информационной безопасности при использование информационных ресурсов интернет гражданами РФ. Также необходимо отметить, что данная инициатива позволит защитить пользователей информационных ресурсов на территории РФ – так как появится возможность коммуникации с компанией, которая предоставляет данный информационный ресурс и получения обратной связи в случае каких-либо обращений или спорных ситуаций», – прокомментировал документ проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Антон Зарубин.

Справка

В Ленинградской области продолжается реализация федеральных и региональных проектов, которые оказывают непосредственное влияние на развитие современной ИТ-инфраструктуры. 

На сегодня доля населённых пунктов региона, на территории которых присутствует техническая возможность высокоскоростного доступа в  Интернет, составляет 92%.

Это стало возможным, в том числе, благодаря вводу в эксплуатацию в 2020 году  более 1200 базовых станций «сотовой» связи, а также  росту на 15% за год протяженности волоконно-оптических линий связи на территории региона и увеличению количества пролетов радиорелейных линий связи на 4,5%.

Advertismentspot_img