Бюджет для граждан

08 июня 2021

Бюджет для граждан

Газификация, помощь молодым семьям и ветеранам, повышение зарплат бюджетникам и борьба с коронавирусной инфекцией — расходы областного бюджета в 2020 году составили 170,3 млрд рублей, доходы ─ 158,4 млрд рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков в ходе публичных слушаний, которые сегодня проходят в Волосово, рассказал, на что в 2020 году были направлены бюджетные деньги Ленинградской области. 

 

На повышение заработной платы из областного бюджета было направлено 4,3 млрд рублей, благодаря чему на 12% выросла зарплата врачей, на 19,7% ─ у среднего медицинского персонала, на 7,9 % ─ у младшего медицинского персонала, на 6,7 % ─ у педагогов дополнительного образования, на 7,5 % ─ у педагогов учреждений общего образования, на 6,3 % ─ у педагогов учреждений дошкольного образования и на 0,5% ─ у работников учреждений культуры.  

 

В рамках госпрограмм из бюджета Ленинградской области в 2020 году было выделено 37,2 млрд рублей на образование. На эти средства, в том числе, закуплены мобильные «кванториумы», отремонтированы школьные спортзалы, обновлена материально-техническая база образовательных учреждений, созданы 23 «Точки роста» и многое другое. 

 

На сферу здравоохранения потрачено 33,5 млрд рублей. Кроме оказания медицинской помощи, в эту сумму вошла социальная поддержка медработников, средства на развитие материально-технической базы медицинских учреждений и борьбу с коронавирусной инфекцией. Всего в Ленинградской области на противоковидные меры в прошлом году израсходовано 10 млрд рублей областных и федеральных средств. Деньги были направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам, закупку оборудования для развертывания коек, замену парка ИВЛ и соцподдержку граждан.  

 

На социальную поддержку областная казна в прошлом году направила 23,7 млрд рублей. В том числе, на обеспечение деятельности госучреждений соцобслуживания, организацию бесплатного питания обучающихся с 1 по 4 классы, поддержка детей-сирот, организация проезда льготных категорий граждан. 

 

14,4 млрд рублей выделены из бюджета Ленинградской области на содержание, ремонт и строительство дорог. Еще 11,4 млрд рублей регион израсходован на сферу ЖКХ и ТЭК ─  строительство и реконструкция 26 объектов водоснабжения и водоотведения, ремон 146 объектов теплоснабжения, строительство 148 газопроводов (в 2020 году в Ленинградской области  к сетям газораспределения было подключено 639 индивидуальных жилищных строений), а также благоустройство территорий, капитальный ремонт многоквартирных домов и прочее. 

9,1 млрд рублей в Ленинградкой области в 2020 году направлено на создание комфортной городской среды и обеспечение ленинградцев качественным жильем. Так, 237 молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия, 72 ветеранам Великой Отечественной войны отремонтировали индивидуальные жилые дома, еще 8 ветеранов Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность были обеспечены жильем. В рамках программы формирования комфортной городской среды в 2020 году площадь озеленения составила 207 тыс квадратных метров, посажено 1719 деревьев и 24 993 кустарника, оборудовано 6 велодорожек, установлено 1393 опоры освещения, 1515 скамеек, 782 урны и многое другое. 

 

На реализацию Адресной инвестиционной программы из областного бюджета было направлено  17,1 млрд рублей. На эти средства удалось построить 496 объектов газификации, водоснабжения, образования, здравоохранения, спорта, культуры,  дорожных и жилищных объектов. 

 

Еще 14,6 млрд рублей из областной казны были израсходованы на реализацию национальных целей. 

 

 «Минувший год был непростым. Огромная нагрузка легла на все региональные учреждения. Большое достижение — мы не нарушили ни одной выплаты, выполнили все публичные обязательства, обеспечили реализацию всех национальных проектов. Из 2020 года Ленинградская область вышла со сбалансирован бюджетом, что позволяет быть уверенными в том, что 2021 год мы достойно проживем, подготовимся к формированию бюджета на 2022 год и обеспечим поступательное развитие региона», ─ подытожил свое выступление Роман Марков.

Advertismentspot_img