Область выбирает госуслуги для оптимизации

08 июня 2021

Область выбирает госуслуги для оптимизации

Команда управленцев представила и защитила проект отбора государственных услуг для их оптимизации в Ленинградской области

Проект был разработан в рамках региональной стажировки участников образовательной программы ВШГУ РАНХиГС «Мастер государственного управления для руководителей», которая проходила в Ленинградской области.

В состав команды-разработчиков вошли госслужащие, топ-менеджеры компаний, представители науки и бизнеса, финалисты и победители конкурса «Лидеры России».

Совместно с Процессным офисом Ленинградской области учащиеся разработали прозрачную и понятную систему принятия управленческих решений о выборе услуг для реинжиниринга, основанную на данных. Модель состоит из пяти факторов: в ней учитываются процент отказов, количество запросов, удовлетворенность граждан, результат оказания услуги и коэффициент бюрократии. Во время стажировки эта методика была апробирована на 50 реальных услугах нескольких комитетов. 

Итоговый проект был представлен экспертной комиссии программы, в состав которой вошли главы регионов и их заместители. «Для нас применение этой методики – новая ступень в работе по реинжинирингу услуг. Мы не просто оптимизируем все услуги, а действуем исходя из приоритетности – востребованности жителями, удовлетворенности. Это позволит нам поставить работу по оптимизации услуг на поток», – прокомментировал итоги защиты проекта заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Задача по совершенствованию социальных услуг озвучил Президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив. Глава государства подчеркнул, что социальная политика должна быть ориентирована на нужды и запросы людей, а получение услуг должно быть максимально простым и удобным.

В Ленинградской области уже есть положительный опыт реинжиниринга государственных услуг. В 2020 году процессным офисом региона была проведена оптимизация 25 региональных услуг, максимальное количество из которых – 14 – наиболее востребованные услуги в сфере социальной защиты населения. 

Справка

Программа ВШГУ РАНХиГС «Мастер государственного управления для руководителей» готовит современных управленцев, объединенных общим пониманием вызовов и задач, стоящих перед страной, и обладающих видением, знаниями и мотивацией для эффективной работы в общественных институтах, органах власти, некоммерческих организациях и бизнес-структурах.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular