Эконадзор стимулирует к чистоте

21 июня 2021

Эконадзор стимулирует к чистоте

Статистика полугодия показывает четырехкратное увлечение объема мусора, вывезенного по предписаниям областного эконадзора.

С 280 ликвидированных свалок под контролем областного эконадзора за полгода вывезено более 54 тысяч кубометров мусора. За тот же период в прошлом году эта цифра составила 12,5 тысяч кубометров. От несанкционированных свалок больше всего страдают земли лесного фонда. Причины кроются в уединенности лесных территорий и сложности их контролировать.

Около трети земель, на которых сначала незаконно складируют отходы, а потом убирают по предписаниям, принадлежат муниципалитетам. Убирают мусор либо нарушители, если их удается установить, либо собственник загрязненного участка.

Наряду с ростом числа убранных свалок расширяется и профилактика их появления: инспекторы эконадзора проводят регулярные рейды с проверкой спецтранспорта, перевозящего отходы. С начала года до сегодняшнего дня на штраф-стоянку были отправлены 15 подозрительных мусоровозов. Объем каждого кузова – от 6 до 20 кубометров.

Специалисты областного эконадзора прогнозируют, что расширение судебной практики с решениями в пользу ведомства, ограничительные меры для нарушителей природоохранного законодательства, блокада незаконных свалок патрулированием, а также появление мобильной лаборатории скорректирует ситуацию в пользу экологического правопорядка. Устраивать свалки в Ленинградской области станет сложно и с учетом возможного штрафа — нерентабельно.

Advertismentspot_img