Область и город: говорим открыто, честно, с пониманием

19 января 2022

Область и город: говорим открыто, честно, с пониманием

Руководство Ленинградской области и Санкт-Петербурга на заседании правительств двух субъектов определило совместные задачи на ближайшее время.

«Хорошо начинаем год — открыто, честно, ничего не скрываем, говорим о тех проблемах, которые нам предстоит решать в текущем и следующих годах, не стесняясь, хвалим себя за достижения, которые у нас есть. А самое главное, понимаем — куда нам надо двигаться, что нужно делать для развития двух субъектов, во благо жителей Петербурга и Ленинградской области», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам заседания. Глава региона отметил, что в следующем квартале аналогичное совместное заседание по актуальным для города и области вопросам пройдет на областной площадке.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что рассмотренные на повестке вопросы касаются перспектив будущего развития города и области, и уже сегодня два региона работают без разногласий и профессионально решают возникающие технические проблемы. 

В этом году Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития отметит десятилетие своей деятельности. За годы работы совета были синхронизированы стратегии долгосрочного развития, документы территориального планирования, инфраструктурные планы, рассмотрены вопросы по поддержке граждан и бизнеса и другие.

В частности, на заседании было предложено завершить начатую Корсоветом работу по корректировке границ города и области и по формированию лесопаркового зеленого пояса вокруг Санкт-Петербурга. 

Речь шла о взаимодействии регионов при реализации инвестиционных проектов и продвижению инвестиционных возможностей. «Мы уже совместно участвуем в выставках, в презентациях, есть пример, когда мы «обмениваемся» инвесторами, понимая, что какому-то инвестору нужна близость к петербургскому вузу, а кому-то — большой земельный участок для размещения производства. Сегодня мы понимаем, что нужно развивать взаимодействие и в экспортном направлении, и предлагаем для реализации национальной цели по развитию экспорта выступать единым фронтом и проводить совместные бизнес-миссии в зарубежные страны», — сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. 

Санкт-Петербург и Ленинградская область также начали работу по подготовке Региональных планов адаптации к изменениям климата. Для ее синхронизации в декабре 2021 года президиумом Координационного совета была утверждена рабочая группа, согласованы планы конкретных действий, и подготовлены предложения в перечень мероприятий региональных планов.

В 2022 году планируется выполнение работы по сбору данных для составления паспорта климатической безопасности, а также по оценке риска здоровью населения при воздействии климатических факторов с учетом основных источников загрязнения атмосферного воздуха. Параллельно будет проводится работа по планированию и согласованию с федеральными органами власти мероприятий регионального уровня по адаптации отраслей экономики к глобальному энергопереходу.

Advertismentspot_img