Борьба с коррупцией ― дело каждого

25 января 2022

Борьба с коррупцией ― дело каждого

В 2021 году 81,7% опрошенных жителей Ленинградской области удовлетворены работой государственных и муниципальных учреждений.

Результаты оценки в 2021 году жителями региона ситуации с коррупцией обсудили сегодня на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области.

В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, в Ленинградской области риск «бытовой» коррупции уменьшился в два раза, среди представителей бизнеса значительно возросла доля респондентов, считающих, что коррупция на всех уровнях снижается. В 1,7 раз возросла доля мнений бизнеса о том, что неформальные платежи ничего не гарантируют, при этом только 23,1% опрошенных граждан сообщили, что они хотя бы изредка интересуются мерами, предпринимаемыми в области противодействия коррупции.

«То, что снижается риск бытовой коррупции в два раза — это хороший показатель, как и то, что в бизнесе становится преобладающей точкой зрения, что коррупционные действия не гарантируют результата. Это значит, что уже приходит понимание того, что необходимо соблюдать закон. Наша задача это мнение укрепить. Но, не хорошо то, что ни большинство жителей, ни предпринимателей не хотят активно участвовать в борьбе с коррупцией, большинство эта тема даже не интересует. А борьба с коррупцией — это наше общее дело — и тех, кому положено этим заниматься по долгу службы, и жителей нашего региона, чья активная позиция очень важна», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Подводя итоги совместных действий органов исполнительной власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов в 2021 году, глава региона отметил, что в Ленинградской области проведена большая, комплексная работа по профилактике и противодействию коррупции.

«Мы проводим различные социологические исследования, конкурсы, том числе конкурс видеороликов, короткометражных фильмов об отношении школьников к коррупции. Ведь от того, насколько мы воспитаем подрастающее поколение в нетерпении и неприятии коррупции, будет зависеть и качество жизни, и развитие самой Ленинградской области. Это будет влиять и на деловой климат, и на отношение каждого жителя к проблемам коррупции, в целом будет оздоравливать общественное сознание», — сказал губернатор.

Справка

Преобладающим источником информации о коррупции и её противодействии для опрошенных жителей Ленинградской области является телевидение (50,7%). На втором месте находятся интернет-СМИ (26,6%), на третьем — печатные СМИ (9,9%). Социальные сети являются источником информации о коррупции для 2,5% опрошенных, и лишь 0,4% получают информацию на работе/службе.

Данные опроса предпринимателей показывают небольшой субъективный интерес к проводимым государством мерам по противодействию коррупции. Только 7,1% опрошенных постоянно следят за этими мерами государственной политики, в то время как 19,4% вообще ничего не знают в этой области, а остальные интересуются лишь эпизодически.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular