79-я годовщина прорыва блокады Ленинграда

#сорокседьмой
#ленинградскаяобласть
79-я годовщина прорыва блокады Ленинграда.

18 января 1943 года – одна из важнейших дат Великой Отечественной войны. В этот день 79 лет назад в ходе операции «Искра» советским войскам удалось прорвать блокаду и открыть снабжение осажденного немцами Ленинграда.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Прорыв блокады Ленинграда – это уникальная воинская операция Ленинградского и Волховского фронтов. Операция, которая стоила огромных жертв среди наших солдат. Но эта воинская операция позволила дать глоток свежего воздуха всем ленинградцам – и тем, кто стоял у станков, тушил зажигалки на крышах или просто выживал. Увеличились поставки продовольствия. И самое главное, этот день дал надежду, что фашисты, которые укрепились вокруг Ленинграда, победимы».

Такими словами губернатор открыл торжественную акцию «На рубеже бессмертия» в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, представители исполнительной и законодательной власти, волонтеры и школьники почтили подвиг советского народа.

Операция «Искра» была пятой попыткой прорвать вражеское кольцо вокруг Ленинграда и стала началом полного снятия блокады города на Неве. Ее провели Ленинградский и Волховский фронты при поддержке флота и авиации. Результат первых семи дней ожесточенных боев – блокада прорвана и открыт коридор для строительства железной дороги к Ленинграду – «Дороги Победы».

Спустя 79 лет в честь прорыва блокады Ленинграда к памятнику «Белый танк» возложили венки и цветы. На берегу Невы выпустили дымовой триколор. Акция «На рубеже бессмертия» стала традицией для Ленинградской области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
«Я благодарен ветеранам, несмотря на погоду на условия. С каждым годом им тяжелее приезжать – годы берут свое, но они всегда здесь. Потому что нет ничего важнее, чем память. В этом году мы приняли решение – музеи, которые посвящены ленинградской битве, включим в единый состав единого музея «Ленинградская битва». Это даст возможность музеи более активно развивать, реставрировать, реконструировать – это тоже очень важно. Для нас очень важна память о блокаде, память о прорыве и спасибо всем, кто помогает эту память сохранять».

Advertismentspot_img