В День науки ― признание на высоком уровне

08 февраля 2022

В День науки ― признание на высоком уровне

Ученый из Ленинградской области стал лауреатом премии Президента России.

Леонид Скрипников ― старший научный сотрудник лаборатории квантовой химии отделения перспективных разработок Петербургского института ядерной физики – НИЦ «Курчатовский институт» стал одним из трех российских ученых, удостоенных президентской премии. 

Сегодня, в День российской науки, лауреаты премии Президента для молодых учёных 2021 года приняли участие в заседании Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина, где обсуждались вопросы мониторинга климатических изменений, борьбы с инфекционными заболеваниями и развития низкоуглеродной энергетики.

«Хотел бы поблагодарить наших лауреатов и их научные коллективы ― это всегда, конечно, коллективное творчество ― за впечатляющие достижения. Уверен, вы, ваши коллеги, представляющие самые разные области знаний, примете самое активное участие в реализации тех наших масштабных программ, которым посвящено заседание Совета по науке и образованию сегодня», ― сказал Президент России Владимир Путин. 

Леонид Скрипников награжден за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжелых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра. Расчёты исследователя уже используются авторитетными научными коллективами при проведении сложнейших экспериментов.

«Область гордится, что одним из трех российских ученых, удостоенных премии Президента России, стал ленинградец. Хочу поблагодарить Вас за то, что так достойно представляете ленинградскую науку, пожелать новых успехов в столь сложном и, одновременно, перспективном направлении, которым Вы занимаетесь», ― отметил в телеграмме, адресованной Леониду Скрипникову губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Справка

Леонид Скрипников является автором более 80 статей в международных журналах. Одна из основных целей исследований молодого ученого — связать результаты экспериментов на молекулах с величиной электрического дипольного момента электрона и другими фундаментальными свойствами элементарных частиц и ядра. 

Леонид Владимирович закончил Санкт-Петербургский государственный университет, где сейчас по совместительству является доцентом и научным руководителем аспирантов и студентов. Он является руководителем гранта Российского научного фонда для молодых научных групп Президентской программы исследовательских проектов, а также руководителем гранта фонда БАЗИС. 

Ранее он трижды выигрывал грант Президента для молодых кандидатов наук, в 2020 году удостоился премии губернатора Ленинградской области за достижения в области фундаментальных и прикладных исследований в номинации «Естественные и технические науки» и премии учёного совета СПбГУ для молодых учёных.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular