Тропа ― с комфортом

08 февраля 2022

Тропа ― с комфортом

При создании новых и реконструкции действующих экомаршрутов нужно предусмотреть развитие инфраструктуры ― такое поручение дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании общественного экологического совета региона.

«Необходимо предусмотреть организацию парковок, видеонаблюдения, сбора и вывоза мусора. Необходимо поэтапно расширять требования к инфраструктуре троп: новые сразу же планировать и делать с затратами на инфраструктуру и постепенно обустраивать действующие тропы», ― отметил Александр Дрозденко.

Он особо подчеркнул, что в Ленинградской области успешно реализуется приоритетный проект «Тропа 47». Опыт региона положительно принят на федеральном уровне и тиражируется по стране: «Создание экотроп ― это очень хорошая тема для экологического воспитания, продвижения туризма и продвижения всего региона», ― подчеркнул губернатор.

Планируется, что по итогам 2022 года в Ленинградской области будет создано 10 новых экологических маршрутов, будет действовать 43 экотропы.

Шесть новых маршрутов будет проложено в рамках приоритетного проекта «Тропа 47» и 4 маршрута ― за счет привлеченного финансирования: два маршрута в заказнике «Кургальский» при финансовой поддержке NordStream 2 AG, маршрут в заказнике «Выборгский» при поддержке ПАО «КриоГаз-Высоцк», экомаршрут в памятнике природы «Озеро Ястребиное» в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия- Юго- Восточная Финляндия» ― проект «Развитие территории вдоль реки Хийтола для местных жителей и путешественников всех времён».

Справка

По информации дирекции ООПТ Ленинградской области, в регионе уже обустроено 33 экологических маршрута, из них 30 троп на особо охраняемых территориях и 3 маршрута вне ООПТ региона. Протяженность сети экомаршрутов на ООПТ ― более 232 км. При этом из 30 маршрутов, оборудованных на ООПТ, 26 профинансировано из средств госпрограммы «Охрана окружающей среды Ленинградской области», 4 маршрута ― за счет госпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области».

Всего на территории Ленинградской области расположено 55 ООПТ, из которых 48 ООПТ ― регионального значения. Общая площадь особо охраняемых территорий ― 606,9 тыс. га, что составляет 7,18% площади Ленинградской области.

Advertismentspot_img