От частного случая ― к системным решениям

09 февраля 2022

От частного случая ― к системным решениям

Жители Тосно, пожаловавшиеся на большие суммы за тепло в январских квитанциях, получат рассрочку на 6 месяцев, а область будет разрабатывать законодательство об управляющих компаниях и улучшать работу фонда капремонта.

Совещание главы региона по зафиксированным ЦУРом Ленинградской области мнгочисленным  жалобам жителей Тосненского района на дополнительные большие суммы в январских квитанциях за тепло, позволило найти компромисс и вывело на системные решения. 

В январе 2022 года жильцы 287 многоквартирных домов, в которых установлены приборы учета тепла, получили квитанции с корректировкой платы за отопление, которая состоит из текущего платежа за январь и суммы перерасчета.

В течение всего года каждый месяц жильцам начислялись равномерные платежи. По завершению календарного года производится корректировка (при наличии общедомового прибора учета) ― если по показаниям прибора учета дом за год получил тепла больше начисленного за истекающий год, то производится начисление дополнительной суммы, что отражено в квитанциях; если меньше ―  делается возврат разницы, что также можно увидеть в квитанциях.

В целом за период 2010-2020 г.г. по многоквартирным Тосненского района, АО «Тепловые Сети» были выполнены перерасчеты с возвратом денежных средств жителям на сумму 122,7 млн. рублей, то есть эти средства были возвращены гражданам.

Однако в 2021 году средняя температура наружного воздуха в отопительный период была существенно ниже значений предыдущих лет. В результате по итогам 2021 года МКД получили тепла больше, чем в 2020 году, а «Тепловые сети» скорректировали плату за отопление, что и отразилось в январских квитанциях, вызвавших недовольство многих жителей.

«В качестве разового платежа такая сумма для большинства жителей ― значительна, ― отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И хотя методика перерасчета была правильной, и отменить этот платеж невозможно, принято решение ―  предложить компании «Тепловые сети» по заявлению граждан сделать беспроцентную рассрочку этого платежа на 6 месяцев».

От разбора конкретной ситуации с квитанциями разговор на совещании перешел к качеству работы управляющих компаний и фонда капремонта. 

Было решено принять предложение «Тепловых сетей» и профильных комитетов о необходимости разработки регионального законодательства, которое усилит роль и значение саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих управляющие компании.  Компании, входящие в СРО, должны отвечать определенным требованиям, стандартам профессиональной деятельности, но, одновременно, участие в СРО позволяет им доносить свою позицию до властей в различных сложных ситуациях.   

В ходе совещания также было предложено рассмотреть предложения «Тепловых сетей» и профильных комитетов по изменениям в фонде капитального ремонта с целью улучшить качество его работы. В марте этой теме будет посвящено специальное рабочее совещание у губернатора.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular