«Демидовская Масленица»

#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47
«Демидовская Масленица»

«Заигрыши», «Лакомка», «Разгул», «Тещины вечёрки»… – каждый день масленичной недели имеет свое название и смысл. Так издавна и по сей день провожают зиму и встречают весну. Один из самых веселых праздников в году – Масленицу отметили с размахом в усадьбе Демидовых «Тайцы» в Гатчинском районе. На гуляния приехало больше 5 тысяч человек.

В большом парке усадьбы для всех нашлось место – его разделили на две слободы: ремесленную и потешную. Детей развлекали скоморохи, а взрослые лакомились блинами. Эти круглые, румяные лепешки еще наши предки символизировали с солнцем, а значит, с обновлением и плодородием.

Встречали гостей и сопровождали весь праздник хозяева усадьбы Александр Григорьевич Демидов и его дочь София. Их образы передали профессиональные актеры.

Седьмой день масленичной недели носит название «Прощёное воскресение», или «Проводы». В этот день стараются проявлять самые добрые чувства и просят друг у друга прощения за все обиды и невзгоды.

С зимой прощаются шумно и весело. Недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками и играми завершается в воскресенье. Кульминацией праздника является традиционное сжигание чучела Масленицы.

Парковое агентство

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular