Областные памятники архитектуры ― в федеральном проекте

21 марта 2022

Областные памятники архитектуры ― в федеральном проекте

Объекты культурного наследия Ленинградской области вошли в масштабную программу консервации памятников архитектуры Министерства культуры России.

До 1 марта 2023 года в рамках проекта «Консервация» планируется выполнить противоаварийные работы на 56 объектах культурного наследия из 13 регионов России. На их консервацию из федерального бюджета выделено 576, 6 млн рублей.

«В Ленинградской области разделяют подобный подход к сохранению объектов культурного наследия. Так, например, мы провели консервационные работы на здании почтовой станции в Кипени, деревянной церкви в Гимреке, храме в Сойкино. Уверен, что такой проект позволит продлить жизнь и поможет дождаться реставрационных работ многим значимым памятникам, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и могут просто исчезнуть», — рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

В федеральной программе от Ленинградской области участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге.

Проект «Консервация» подразумевает выполнение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на памятниках архитектуры, которые позволят укрепить объекты, предотвратив угрозу их разрушения.

Справка

Проект по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых в ближайшее время не представляется возможной, стартовал в 2020 году по инициативе Министерства культуры России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Similar Articles

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertismentspot_img

Instagram

Most Popular