НАЦПРОЕКТЫ: областной химпром совершенствует производство

11 ноября 2022
НАЦПРОЕКТЫ: областной химпром совершенствует производство

Почти полкилометра «лишних» шагов операторов и ручной труд на химическом производстве в Кингисеппе устраняют эксперты Регионального центра компетенций Ленобласти.

На предприятии «Белхимпром» подвели промежуточные итоги реализации национального проекта «Производительность труда» под руководством экспертов РЦК. 

В качестве пилотного потока здесь был выбран процесс производства кондиционирующей смеси для изготовления и транспортировки удобрений — от получения сырья до отгрузки готовой продукции. При диагностике процесса было выявлено 20 «узких мест», среди которых постоянные переподключения насосов, низкая автоматизация производства, излишние перемещения работников по участку. 

Так, при составлении «диаграммы спагетти» выяснилось, что один аппаратчик за смену проходит в цехе почти один километр. После оптимизации процесса перемещения этих сотрудников должны сократиться до 654 метров. За счет установки нового оборудования удалось уменьшить долю ручного труда при разгрузке сырья и количество работников, участвующих в этом процессе, перераспределив трех сотрудников на другие производственные задачи.  

Внедрение улучшений на пилотном потоке под кураторством РЦК продолжится в ближайшие три месяца. По итогам проекта также планируется сократить время протекания процесса на 14 часов, а выработку увеличить на 5 тонн на человека в час. 

Сегодня в национальном проекте «Производительность труда» уже 60 предприятий Ленинградской области, из которых в активной стадии 22 сопровождают эксперты Регионального центра компетенций, 25 – Федерального центра компетенций. Участниками нацпроекта могут стать обрабатывающие производства, предприятия сельского хозяйства, сферы транспорта, торговли, строительства или из других сфер при ходатайстве от региона. Для этого необходимо пройти регистрацию и подать заявку на сайте производительность.рф.

Advertismentspot_img